Онлайн заявка

Упаковка пищевой продукции – какие материалы не ядовиты, как отличить безвредную упаковку от токсичной

Незыблемо канули в прошлое те времена, когда за неприметной серой упаковкой скрывалась высококачественная продукция. Сегодня производители в качестве маркетингового хода используют кричащую красочную упаковку, оставляющую неизгладимый след в умах большинства потребителей. Однако, довольно часто, при изготовлении таких упаковок используются некачественные красители, несущие в себе огромный вред не одному поколению. И это касается не только цветов и расцветок.

В частности, блестящие упаковки несут в себе потенциальную угрозу по отношению к пищевым продуктам, так как при склеивании этих упаковок используется высокотоксичный клей. При неправильном хранении клей частично проникает в состав продукта, делая его очень вредным, что приводит к катастрофическим последствиям, таким как онкологические заболевания.

Не менее опасна так называемая вакуумная упаковка из полиэтилена, так как в бескислородной среде активно размножаются болезнетворные бактерии. Таким образом, сыр, рыба, мясо, овощи, хранящиеся в такой упаковке, со временем превращаются в бомбу замедленного действия.

А яркие пластиковые тары, используемые для хранения многих видов пищевых продуктов? Знаете ли вы, что при их изготовлении вырабатываются сильнодействующие ядовитые вещества, которые затем спокойно впитываются продуктом и незаметно попадают в организм?

К тому же при изготовлении пластиковых упаковок используется несколько слоев самых разнообразных материалов, которые должны производиться под строгим контролем, иначе их применение приведет к трагическим последствиям.

Среди многих сортов пластика наиболее безопасными признаны - полипропилен и полиэтилен, в составе которых отсутствуют мономерные фталаты.

О потенциальном вреде консервных банок говорилось не раз. И сейчас данный вопрос постоянно поднимается на научных конференциях в области пищевой промышленности. Соприкосновение металлической поверхности консервной банки с содержимым, которое, чаще всего, содержит кислую среду, ведет к различным окислительным процессам, в результате которых может возникнуть опасное для здоровья человека соединение.

К тому же на данный аспект значительное влияние оказывает фактор времени. Не секрет, что чем дольше срок хранения консервов, тем больше возрастает потенциальная угроза заболеваний. Во избежание недоразумений, практически вся продукция такого типа проходит санитарно – эпидемиологическую экспертизу, и только после получения результатов испытаний, может быть выдано соответствующее заключение в виде сертификата.

Мясные и рыбные консервы, при неправильной обработке чаще всего содержат смертельно опасный яд – токсин ботулинуса, который активизируется при вскрытии консервной банки. В больших дозах данный яд может привести к летальному исходу.

Во избежание тяжелых последствий, необходимо придерживаться ряда правил, которые помогут сохранить здоровье на многие годы.

Во – первых, никогда не храните продукты, которые были открыты в консервных банках и пластиковых упаковках. Лучше переложите их в стеклянную тару, которая признана безопасной по всем канонам. При этом не ленитесь, закрывайте плотно крышку.

Во – вторых, при приобретении пищевых продуктов, всегда обращайте внимание на упаковку. Идеальной считается ровная, гладкая упаковка, без различных царапин, трещин, потертостей и деформаций.

В – третьих, никогда не забывайте про срок годности. Удостоверьтесь воочию, что срок годности выбит четко, дата не перебивалась и не переклеивалась, а упаковка продукта не была вскрыта.

В – четвертых, запомните следующие обозначения, указывающие на качество упаковочного материала:

  1. Треугольник, внутри которого стоит цифра «3» или обозначение «ПВХ». Чаще всего встречается на пластиковых упаковках и на дне бутылок. Сигнализирует о ядовитости материала, используемого при изготовлении.
  2. Тарелка и вилка, изображенные на упаковке или цифры «05» и «1» должны вызывать доверие, говоря о безвредности тары. И напоследок, не ленитесь, обязательно просите сертификаты безопасности на продукцию. Так как наличие подтверждений служит основной гарантией того, что вы не окажетесь на больничной койке.
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

<< Назад к разделу Статьи

Услуги

Контакты

г. Москва, ул. Рощинская 2-я, д4 офис 503.

+7 (925) 709-46-61
+7 (495) 740-97-89
info@etalon-groupp.ru
www.etalon-groupp.ru
Онлайн заявка