Онлайн заявка

Сертификация молочной и жировой продукции усложняется в силу изменения и ужесточения нормативов по изготовлению молочной продукции

Технический регламент на молоко и молочную продукцию - так звучит новый федеральный закон № 88, который вступил в силу 17 декабря 2008 года. Все фирмы и компании, которые специализировались на изготовлении молочной продукции, должны были переориентировать свой товар согласно новым требованиям производства, переработки и упаковки молочной продукции. Также регламент предупреждает существование заведомо ложной информации на упаковке продукта. В соответствии с регламентом информация, преподнесенная на молочных продуктах обязательно должна отвечать действительности. Кроме этого, теперь, в соответствии с новым регламентом, начальный этап надзора за качеством выпускаемого молока и молочных продуктов осуществляется ветеринарным надзором и Россельхознадзором. На первом месте при проведении надзора стоят сельскохозяйственные организации. Несомненно, также и сертификация данного вида продукции будет осуществляться в соответствии с новыми законами. Под неусыпным контролем будут абсолютно все операции с молочным товаром, вплоть до его прибытия на фабрику.

После прибытия молока на молокоперерабатывающую фабрику, проверку и наблюдение возлагает на себя Роспотребнадзор. Собственно он в настоящий момент исполняет надзор и проверку молока на всех этапах производства молочной продукции. Сюда входит прием, хранение, осуществление доставки в торговые сети и продажа продукции.

Областями использования федерального закона считаются:

  • масложировая продукция, которая свободно выпускается на территории России
  • этапы производства, транспортировки и хранения масложировой продукции

Федеральный закон устанавливает следующие требования, с целью защиты здоровья и жизни своих граждан:

  1. Осуществление безопасности, относительно объектов технического регулирования.
  2. Идентификация систем технического регулирования.
  3. Соответствующая оценка систем технического регулирования, крайние сроки оценки масложировой продукции
  4. Соответствующая маркировка и упаковка масложировой продукции.

Подобным образом, технический регламент увеличил требования к качеству молока. В настоящее время молоко надлежит получать только от здоровых коров, не свежее молоко не может использоваться, не может также собираться удой, в течение семи дней после отела коровы. Самые жесткие требования прописаны относительно сырого молока, из которого предполагается изготовление детского питания. Но также ужесточились все правила, относительно каждого этапа производства, упаковки, помещения, оборудования.

Шагом к таким строгим требованиям к производству молочной продукции стала "российско-белорусская молочная война", когда российские специалисты изобличили массу изъянов в молочной продукции, поставляемой из Белоруссии. Хотя неизвестно, было ли это происшествие на самом деле или просто это был ход российских производителей из желания очистить рынок от импортируемой продукции.

Но, не смотря на двусмысленность ситуации – потоки Белорусского молока, благодаря запрету Роспотребнадзора, иссякнут. Хотя Белоруссии нет повода отчаиваться, - планируется рост импорта творога и сыра из этой страны, процесс создания которого российскими молочниками изучен несколько хуже.

Исходя из вышеизложенного, в связи с утверждением нового регламента, все белорусское молоко, должно осуществить перерегистрацию и только в этом случае восстановятся поставки молока оттуда, если, разумеется, оно будет отвечать новым стандартам качества.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

<< Назад к разделу Статьи

Услуги

Контакты

г. Москва, ул. Рощинская 2-я, д4 офис 503.

+7 (925) 709-46-61
+7 (495) 740-97-89
info@etalon-groupp.ru
www.etalon-groupp.ru
Онлайн заявка