Онлайн заявка

Сертификация продукции - контроль качества или тормоз для бизнеса

На сегодняшний день, руководители все большего числа фондов по поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства высказываются против обязательного получения сертификатов на товары народного потребления. Основной аргумент для отмены сертификации заключается в том, что она тормозит развитие малого бизнеса России. Газета «Новые известия» опубликовала интервью с Владиславом Корочкиным, который занимает пост Вице-президента организации «ОПОРа России». Заголовок интервью называется «Бизнес не умрет, а трансформируется», в котором Владислав Корочкин заявляет о ненадобности системы сертификации, как технического контроля и о препятствии в развитии малого предпринимательства.

Большинство требований выставляемых к качеству продукции завышены, а сроки немыслимы. Вследствие этого, закрыт доступ в торговлю продукции, которая производится малыми предприятиями, в частности сельскохозяйственными. Для того чтобы подготовить полный пакет необходимых документов на партию продукции, уходит много времени, порой несколько месяцев и много денег. Выходит, что малую партию товара невозможно выпустить и осуществить поставку в сеть торговли из-за ее неконкурентоспособности, потому что она не укладывается в сроки сбора необходимых документов или стоимость партии становится очень высокой. Потому что, стоимость сертификации, оказывается выше стоимости самой продукции.

Правда, следует учитывать и некоторые объективные аргументы при оценке данной процедуры. Вносятся ежегодные обновления в структуру сертификации, требования, которые устарели, заменяются более современными, соответствующими нынешним технологиям. По сложившейся тенденции, ежегодно список товаров, которые подлежат обязательной сертификации, сокращается на 10%. Как правило, в этот перечень продукции входят товары, влияющие на безопасность человека, продукты питания, медицинские препараты и аппаратура, детские товары и т.д.

По словам Владислава Корочкина, большая часть требований, выставляемых к продукции завышены, а отводимый срок на получение сертификата немыслим. Так это или нет, решать экспертам в соответствующих областях, но даже несведущий в этом человек может понять, что существующие требования не так уж и невыполнимы. Начнем по порядку.

Сертификат соответствия – это документ, который содержит в себе информацию о соответствии того или иного продукта требованиям соответствующих стандартов, таких как ГОСТ или ТУ (технические условия). Перед выдачей сертификата, продукция проходит ряд испытаний в соответствующей лаборатории. Лаборатория, проведя испытания, представляет заключение, или протокол испытаний необходимых для сертификации. В таком протоколе указываются данные, которые сравниваются с нормативом. Если мы исключим эту процедуру, это, несомненно, станет риском для здоровья населения и экологии.

Сейчас не советские времена, хочется покупать не столько товар с красивой упаковкой, сколько качественный товар. Если же структуры стандартов и технического контроля не будет, как можно контролировать качество?

Хоть требования к продуктам питания, детским товарам, алкоголю, лекарственным препаратам и завышены, этому есть вполне объяснимые причины. Никто не хочет попадать в больницу с отравлением после еды. Что получит потребитель на прилавках, если полностью ликвидировать структуру контроля качества? Естественно широкий ассортимент продукции, но с сомнительным качеством.

Как показывает практика, сети торговых предприятий отказываются принимать товар, не имеющий сертификата соответствия и санитарно-эпидемиологического заключения. Причина проста, они не хотят брать ответственность за товар на себя, в случае предъявления претензий к качеству товара. Это вполне логично, продавец не в ответе за производителя. Это также является ответом и на высказывание, что малые предприятия не могут выйти на рынок из-за обязательной сертификации. Причина, по которой малые предприятия не могут выйти на сети торговых предприятий совершенно другая. Думаю, всем и так уже известно об этом, все это не раз освещалось в СМИ.

Также, не соответствует истине и высказывание о том, что стоимость проведения сертификации товара выше, чем стоимость самого товара. Конечно, если предприниматель привез десять килограмм товара, к примеру, картофеля, получать сертификат на этот объем попросту невыгодно, также невыгодно везти товары с таким объемом и в сетевые магазины. Разве не так? С ним даже разговаривать не будут, и причина не в том, что нет данного документа, такие объемы никого не заинтересуют. Практически все сети имеют дело с крупными оптовыми фирмами и компаниями, которые дешево скупают маленькие партии у тех же фермеров, и формируют крупные партии товаров для сетей. А что нужно, чтобы сам предприниматель смог войти в любую сеть торговых предприятий. Он должен заплатить входную сумму, далее бонусы и т.д. Разве не в этом вся причина невозможности для фермеров самостоятельного сбыта товаров в сетях?

Возвращаясь к вопросу о стоимости, можно заявить с совершенной уверенностью, что стоимость получения сертификата соответствия на продукты питания, вместе с протоколами испытаний, составляет от 6000 до 15000 рублей. Стоимость проведения сертификации напрямую зависит от ценовой политики сертификационного органа. Сертификат соответствия выдается на срок от одного года до трех лет, что вряд ли будет считаться огромными затратами, даже при оформлении на год. К тому же санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдается Роспотребнадзором, имеет силу в течение пяти лет. Вследствие этого, причиной слабого развития малого бизнеса, является не система сертификации.

Также можно возразить высказыванию насчет затрат по времени затраченных на оформление. Обычный срок лабораторных испытаний для продуктов питания составляет от трех до пяти дней. Если в наличии положительный протокол испытаний, оформить сертификат соответствия можно в течение одного дня.

Рестораторы по всему миру утром выезжают на ферму и покупают те продукты, которые понравились повару. У нас не так. Западный производитель несет ответственность за поставляемую продукцию, а контрольные органы осуществляют проверку соответствия указанного производителем качества товара, реальному качеству. Такой процесс зовется «контроль и надзор за рынком». У нас же контроль осуществляется за входом на рынок. После покупки сертификата у соответствующего органа, никому неинтересно качество товара, важно, что есть сертификат.

Не следует сравнивать Россию и Запад. К примеру, стоит сравнить состояние ферм на Западе и в России. К тому же, в большой части западных и европейских предприятий внедрена система контроля качества по стандартам ISO. Да и, если бы контроль входа на рынок осуществлялся наличием сертификата, мне кажется, предприниматели давным-давно набрали бы по сотне сертификатов, лишь бы выйти на рынок и заполучить выгодные точки сбыта своих товаров. Следует заметить, что сертификационные органы не продают сертификаты, а оформляют. Как и в любой-другой отрасли, в данной сфере есть нечистые на руку организации. Но это не повод для того, чтобы всех считать недобросовестными.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

<< Назад к разделу Статьи

Услуги

Контакты

г. Москва, ул. Рощинская 2-я, д4 офис 503.

+7 (925) 709-46-61
+7 (495) 740-97-89
info@etalon-groupp.ru
www.etalon-groupp.ru
Онлайн заявка